Nov 17, 2011

fougères et autres farines

Sur la pierre de la cuisine, un sachet de vermicelles noirs faits, d'après l'anglais tremblant de l'étiquette chinoise, de racines de fougère sauvage. Très jolis, luisants, irréguliers, un petit fagot de Poucet. Diable!
Internet, rien de rien de recette, mais Diderot Denis, dans le volume 18 de l'Encyclopédie : 
on a tenté sans succès de faire du pain avec de la racine de fougère; elle n'est pas farineuse. L'idée de réduire en poudre les os humains et de les convertir en aliments à titre de corps farineux, qui fut conçue en effet et exécutée, ainsi que nous l'avons déjà dit ci-dessus, pendant le siège de Paris, au temps de la ligue, ne peut être tombée que dans une tête essentiellement ignorante, & bouleversée par la faim & par le désespoir. Les os ne sont pas farineux.

Et c'est ainsi que l'esprit s'associe, et que s'enroule le liseron.

Conclusion: 5 minutes de cuisson, un petit piment, un bout de requeijão, une goutte d'huile de sésame. Noir, blanc, rouge.

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